Категория: Ницца для жизни Создано: 18.07.2017
Работая во французской компании, вы можете быть шокированы тем фактом, что структуры большинства предприятий задуманы таким образом, чтобы поддерживать четкую иерархию между сотрудниками различного уровня. Зачастую общение между генеральным директором, начальниками отделов и простыми служащими строго лимитировано или вовсе отсутствует.
«В США я работал в «Pizza Hut», и все работники всех уровней всегда собирались вместе. Во Франции же существует определенная дистанция между нами, простыми работниками, и большим начальством, которое управляет франшизой», — говорит молодой эмигрант.
Мораль? Не обманывайтесь фантазиями, что сможете панибратски общаться с французским начальством. Когда вы начнете работать в одной из местных компаний, строгая формальность скорей всего станет основным ее девизом.
Так что же это означает на практике?
— Не обращайтесь по имени до тех пор, пока вас об этом не попросят. В некоторых офисах вы никогда не сможете выйти за рамки обращения по фамилии.
— Используйте термины «Madame» и «Monsieur», и не беспокойте архаично звучащим «Mademoiselle», только если не обращаетесь к шестилетней девочке.
— Помните, что личное местоимение «vous» имеет приоритет над «tu», только если последнее не адресовано вам. Да, это звучит как на балу XVIII века, но не пытайтесь устанавливать свои собственные правила, позвольте собеседнику управлять общением. И помните, если сомневаетесь, всегда безопаснее использовать формальное «vous».
Целовать или не целовать?
Многие иностранцы и новоиспеченные эмигранты сталкиваются с одним затруднением: целовать ли в щеку собеседника при встрече? «Это так неловко. Когда я встречаю тестя, то почти всегда мы сталкиваемся носами, потому что я никогда не знаю, какую щеку подставлять сначала», — смеется американка, вышедшая замуж за француза.
Женщины относятся к поцелуям гораздо проще, чем мужчины, но, как правило, французы редко расцеловываются с коллегами, с которыми ежедневно видятся на работе — особенности делового этикета во Франции не предполагают такой близости. С большей вероятностью поцелуй достанется родственнику, пусть даже самому дальнему.
Мужчины с облегчением узнают, что объятия остаются семейным делом, а вот рукопожатия более распространены, причем как в социальном, так и в рабочем контексте между мужчинами одного социального положения.
И еще один нюанс: европейцам это может показаться странным и довольно грубым, но французы любят пристально разглядывать, прямо-таки пялиться на человека. Будь то деловая встреча или дружеская, будет лучше, если вы будете постоянно поддерживать зрительный контакт.
Растянутые по времени обеды и другие мифы
«Когда я только начинал работать во Франции, а это было 15 лет назад, то длительные, растянутые по времени обеды были практически нормой», — комментирует менеджер французской компании Leroy Merlin.
Хотите – верьте, хотите – нет, но после многих лет заботы о bonvivant, когда все дела бросались, ради роскошных блюд французской кухни, никотина и бокала вина, французы стали пересматривать свои привычки. Если южане по-прежнему рассматривают обед, как продолжительный период релаксации, а не перекус на бегу для восстановления сил и работоспособности, то, столкнувшись с быстро меняющимся деловым миром, французы начали брать пример со своих европейских коллег, отдающих предпочтение бутербродам вместо супа.
За последнее десятилетие количество деловых обедов в небольших и средних заведениях резко сократилось. Рестораторы винят во всем засилье фаст-фуда, ужесточение законов о вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и в целом изменение отношения к бизнесу. «Это вина всей Европы. В настоящее время бизнес становится все более конкурентоспособным, и Франция потеряла свои позиции на большинстве рынков», — говорит один владелец ресторана.
Также статистика показывает, что даже когда бизнесмены выбираются в ресторан на деловой обед, они тратят на 20% меньше, чем раньше, и больше не заказывают вездесущие аперитивы, ликеры и вина Франции.
Рабочие часы и сверхурочные
Обычно рабочий день во Франции начинается в 8:30-9:00 и длится до 18:30-19:00, включая одно- или двухчасовой обед. Имея дело с французами, не стоит планировать деловые встречи в июле и августе, поскольку большая часть страны в это время отдыхает на курортах Франции. Что касается 35-часовой рабочей недели, то после многих политических споров она стала неотъемлемым фактом жизни, хотя для простых сотрудников эта рабочая поправка подразумевает не столько короткую рабочую неделю, сколько более продолжительные отпуска.
А что насчет равных возможностей?
Если миф о длительных обедах постепенно стирается с повседневной жизни простых французов, то такие тайные реалии, как сексуальные домогательства, нужно развеивать гораздо дольше. Будь то лестные и недвусмысленные, или унизительные и явно изворотливые, женщины на работе постоянно подвергаются различным намекам со стороны своих коллег-мужчин.
«Понятия сексуальных домогательств, похоже, не существует в этой стране», — сетует Карла, американская студентка, который работала во французской компании, базирующейся в Лионе. И Карла не одна выражает подобное мнение. «То, что должно быть своего рода «сексуальной открытостью », на самом деле является способом не видеть женщину как равную, и это определенно препятствует ее продвижению в компании», — комментирует одна из коллег Карлы.
Согласно последним статистическим данным, женщины занимают всего 2% руководящих должностей в крупных французских компаниях, в то время как по другую сторону Ла-Манша эта цифра практически в два раза выше – 3,6%.
Однако поговорите с француженкой, и она скажет, что таков уж образ жизни французов, то есть флирт – это просто еще один способ чего-то добиться, и этот способ имеет свои преимущества. «Просто потому что мужчина придержал для вас дверь или сделал комплимент, еще не значит, что он домогается», — говорит сотрудница парижской текстильной фабрики. «Это всего лишь безобидный флирт, и 9 из 10 раз я могу использовать его, чтобы получить то, что хочу», добавляет она.
Но Карла жалуется: «Во Франции принято считать, что женщина, ответившая на телефонный звонок в компанию, обязательно является ее секретарем», и предлагает подписывать электронные письма исключительно инициалами. «Таким образом, виртуальный собеседник не будет знать, с кем общается, с мужчиной или с женщиной, и, вероятно, отнесется к оппоненту более серьезно», — говорит она.
Советы по успешной интеграции во французскую рабочую среду
— Не забывайте здороваться. Особенности делового этикета во Франции подразумевают уделять огромное внимание приветствию. Так что, если вы приходите на работу рано утром или покидаете офис после тяжелого трудового дня, не забудьте сказать «bonjour» (при необходимости и уместности пожмите руку) или бросить «bonsoir».
— Запоминайте, кого как зовут. Французы склонны представляться по фамилии, за которой следует имя. Поэтому если не хотите прослыть невеждой, в следующий раз, когда кто-то представится как «Жан, Поль», помните, что, скорее всего, это будет мсье Жан, а не господин Поль.
— Не заводите разговоров о политике на первой встрече. Если вы не знаете политических убеждений своего собеседника и не придерживаетесь их же, лучше избегать политики как темы разговора. Такие дискуссии, как могут подтвердить господа Ширак и Олланд, очень накаляют обстановку.
— Знайте свое место. Несмотря на их смутно богемную репутацию, французы, как правило, держатся очень формально на рабочем месте.