Категория: Роды в Ницце Создано: 10.08.2017
Политика и сама жизнь в Монако устроены таким образом, чтобы максимально поддерживать молодые и растущие семьи. Стоит отметить, что все нижеописанное распространяется только на граждан страны.
Перед родами
Как только на первом обследовании подтверждается факт беременности, врач составляет документ, который затем направляется в органы социального обеспечения. С этого момента перед женщиной открывается ряд льгот и преимуществ. Она, однако, не обязана сообщать о своем «интересном положении» работодателю – за будущей матерью закрепляется право сообщить о беременности в любой момент по ее желанию.
Женщины в Монако официально защищены законодательством на время беременности, подтвержденной с медицинской точки зрения, и во время отпуска по беременности и родам. Работодатель не имеет права отказать беременной женщине в предоставлении работы в Монако, не может расторгнуть трудовой договор, даже если сотрудница еще работала на испытательном сроке и не была официально трудоустроена в компании.
В Монако женщины не обязаны раскрывать факт беременности, только если они не запрашивают льготы для собственной защиты. После медицинского подтверждения беременности, женщина, при желании, уведомляет своего работодателя, но не указывает никаких конкретных сроков начала отпуска по беременности и родам, равно как и не оговаривает точную дату возвращения на работу.
Прекращение работы для установленного законом отпуска по беременности и родам приостанавливает действие трудового договора на соответствующий период и не может служить основанием для расторжения трудового контракта.
Беременная женщина может запросить временный перевод на другую должность по состоянию здоровья. Аналогичную инициативу может проявить работодатель, следуя советам профессионального врача. Если предложение исходило от начальства или в случае, если сотрудница проработала в компании менее одного года, размер ежемесячного вознаграждения женщины не может быть снижен.
Беременные женщины могут уходить с работы в Монако на пять минут раньше установленного трудовым договором времени, и в этом случае их зарплата также не должна пострадать. Со дня начала отпуска по беременности и родам сотрудница имеет право на различные финансовые выплаты. Стоит также отметить, что этот отпуск рассчитывается посуточно. В случае если роды произошли до начала предполагаемой даты, сокращение отпуска по беременности и родам не допускается.
При наличии особых медицинских показаний, которые подтверждены соответствующим медицинским заключением, отпуск по беременности и родам может быть перенесен на две недели раньше и продлен на дополнительные четыре недели после родов.
Беременная женщина, в случае, когда беременность подтверждена медицинским документами, может уйти с работы без предварительного уведомления и без каких-либо штрафных санкций. Еще один бонус работы в Монако – работодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор во время беременности, отпуска по беременности и родам или до четырех недель после окончания этого отпуска, за исключением случаев, когда:
– Работодатель имеет веские доказательства, что беременной женщиной были допущены серьезные нарушения, не связанные с беременностью.
– Компания прекращает свою деятельность и ликвидируется.
– Срок действия срочного трудового договора беременной сотрудницы подошел к концу.
В этих случаях об увольнении беременной женщины необходимо сообщить инспектору по труду, после чего вопрос будет рассмотрен уполномоченным на то комитетом. Увольнение не может вступить в силу в течение запланированного периода отпуска по беременности и родам, то есть за восемь недель до предполагаемой даты родов и через восемь недель после них.
Если женщину увольняют, но при этом работодатель не знает, что она беременна, увольнение можно обжаловать и отменить. В таких случаях женщина, желающая сохранить работу в Монако, должна направить работодателю медицинский документ, удостоверяющий ее положение. Этот документ должен быть отправлен заказной почтой с уведомлением о вручении в течение 15 дней с момента увольнения.
Роды в Монако
Одним из самых распространенных вариантов выбора, где беременные женщины решают родить ребенка, является госпиталь Принцессы Грейс (CHPG, Center Hospitalier Princesse Grace). После появления новой жизни у семьи есть четыре дня, чтобы заявить об этом официально в MairiedeMonaco. К моменту подачи заявления, которое, кстати, влечет получение пособия на ребенка, родители должны определиться с именем новорожденного.
Очень важно знать, что рождение ребенка на территории Княжества Монако не означает, что ребенок автоматически получает гражданство этой страны.
Как получить гражданство Монако
Основываясь на законе, следующие лица могут претендовать на получение гражданства этого карликового государства:
— Любое лицо, родившееся в Монако или за границей от отца-монегаска (коренного жителя, имеющего гражданство Монако).
— Любое лицо, родившееся в Монако или за границей от отца-апатрида (без гражданства) и матери, рожденной в Монако, которая имела гражданство этой страны на момент появления новорожденного.
— Любое лицо, родившееся в Монако у родителей без гражданства.
Что касается законности потомства, то гражданство Монако передается без необходимости выполнять любое другое условие. С другой стороны, в случае естественного потомства передача гражданства происходит только в том случае, если ребенок признан или узаконен браком своих родителей.
Сразу после рождения ребенка родители обязаны известить об этом власти. Если родители не являются гражданами Монако, то рождение ребенка фиксируется в посольстве своей страны на территории Княжества.
После рождения
После окончания декретного отпуска женщина может вернуться на работу в Монако и продолжить трудиться в той же должности, либо же перейти на аналогичную работу с эквивалентным вознаграждением.
В том случае, когда женщина решает не возвращаться на работу, она обязана уведомить работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении за 15 дней до окончания отпуска по беременности и родам. Такое уведомление освобождает от обязанности отработки.
В течение последующего года женщина может вернуться на работу, опять-таки уведомив работодателя соответствующим письмом. При этом работодатель обязан повторно трудоустроить женщину в приоритетном порядке в должности, соответствующей ее квалификации. Крайний срок для нового трудоустройства – один год. В новом трудовом договоре женщине гарантируются все льготы, выплаты и бонусы, на которые она имела право до выхода в декретный отпуск.